SCRUM : Méthode Agile la plus populaire

71 % des équipes Agiles font du Scrum, et ce n’est pas tout…

Le débat est récurrent, SCRUM ou XP; XP et SCRUM (ce que nous préconisons dans cette récente présentation)… et les dernières statistiques en la matière sont riches d’enseignement:
49 % des Équipes Agile utilisent SCRUM et 22 % utilisent un mélange SCRUM / XP, soit au total 71% sur SCRUM ! ( c’est dans le dernier rapport Version One )

Ce qui est sûr c’est que SCRUM fait du bien à l’Agilité !
Ce qui est sûr c’est que SCRUM a vraiment le vent en poupe, et curieusement, pas seulement sur les projets informatiques… encore récemment j’étais contacté par un service marketing qui souhaitait mettre en pratique à son niveau les principes forts de la méthode, et dernièrement, c’est la division stratégique d’un grand Groupe qui se disait fortement intéressée par ma vision Lean / Agile, cette fois dans une perspective Entreprise 2.0! Qui l’aurait cru ?

Bon vous le savez, plus que la méthode, je préfère mettre en avant les pratiques mais il est vrai que le Process SCRUM de par simplicité, son adaptabilité, l’efficacité de ses pratiques de base, est un excellent point de départ pour démarrer avec les méthodes Agiles.
SCRUM constitue au final le point de référence de mon activité de Coach Agile et le socle « process » autour duquel vont pouvoir s’articuler les autres pratiques très complémentaires issues de la mouvance XP et Lean.

1 809 views

3 thoughts on “SCRUM : Méthode Agile la plus populaire

  1. L’intérêt de Scrum, c’est que même en le mettant en place "par dessus la jambe", on y gagne déjà quelque chose !!

    Nous avons utilisé pour Drupalngo une version ultra-accéléré de Scrum : sprint de 2 heures au lieu de 2 semaines, stand up meeting de 10 minutes… pas de daily meeting par la force des choses.

    (mini explication des objectifs de ce premier drupalngo ici : ils.sont.la/lien/drupal-n… )

    Ce n’est probablement plus du Scrum, mais les concepts de base nous ont permis de construire un processus adapté à notre problématique — équipe temporaire, 35 personnes travaillant ensemble quelques heures sur un gros projet.

    Merci donc à Scrum !!

  2. Pingback: French Scrum User Group : une première qui manque un peu de Peps … - Qualitystreet

  3. Je suis un débutant dans le monde des méthodes agiles. En tant que chef de projet informatique, j’aimerais bien m’initier dans la démarche. Pouvez vous me guider?
    Cordialement.

Comments are closed.